Pizza mag fast jeder und ich liebe sie! Die Vorstellung für eine gesunde Lebensweise darauf verzichten zu müssen hat mich auf die Entdeckungsreise der guten Zutaten, die nicht viel kosten und gut für unser Wohlbefinden sind und dabei natürlich gut schmecken. Es bringt nämlich nichts, wenn ein Gericht noch so gesund ist, wenn es uns nicht schmeckt 😉
Seit einigen Jahren habe ich so viele unterschiedliche gesund e Pizzarezepte entwickelt, die allesamt um einiges gesünder sind, als das herkömmliche Pizzateig für unser Darm ist. Dieser hier ist nochmal anders, da ich ganz auf den Quark verzichte. Das heißt nicht, dass ich gar nicht mehr ohne Quark backe, nur dies ist nochmal bekömmlicher ohne Kuhmilch.
Das Rezept ist sehr einfach. Tobt euch mit den Zutaten aus. Zuviel Gemüse und Kräuter gibt es nicht 🙂
Da ich das Rezept auf der Reise entwickelt habe, sind die Mengenangaben in EL angegeben.
Unten ist meine Variante. Viel Spaß beim Backen!
So geht es Schritt für Schritt:
Zutaten
4 EL Hafermehl
4 EL Haferkleie
4 EL Dinkelvollkornmehl (o. Buchweizenmehl)
2 EL Flohsamenschalen
1 TL Backpulver (gerne auch Weinsteinbackpulver)
1/2 TL Salz
200 ml Wasser
Für die Soße und Belag
2 EL Tomatenmark
1 Zehe Knoblauch
4 EL Wasser
1 mittelgroße gewürfelter Zwiebel
1 Paprika
70 g Pilze
½ Bund Basilikum und andere Kräuter
Salz, Pfeffer, Oregano
Material
Große Schüssel, Messer, Backpapier, Backblech.
Zubereitung
- Alle Grundteigzutaten Zutaten in eine Schüssel geben, verrühren und zum Aufquellen beiseitestellen.
Tipp: schon mal den Ofen auf 200 Grad O/U vorheizen. - Das Gemüse und die Kräuter kleinschneiden.
- Den Tomatenmark in ein kleines Schälchen geben. Den gepressten Knoblauch und die 4 El Wasser dazugeben mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
- Den klebrigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben mit nassen Händen oder einem nassen Löffel zu einem Fladen streichen. Mit der Soße bestreichen, das Gemüse darauf verteilen. Etwas Rand lassen.
- Im vorgeheiztem Ofen etwa 20 – 25 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.
Details
2
15 Minuten
25 Min.
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