Osterbrötchen

Die leckeren Osterbrötchen sind voller Proteine und so einfach zu machen. Gesund sind sie, weil im Rezept Haferkleie und Magerquark drin ist. Sie halten lange satt und lassen unser Blutzucker nur langsam steigen. Auch die Kinder lieben dieses Rezept und zwar nicht nur beim Backen 😉 Mit etwas Süße oder nur mit Salz sind sie auch vom Geschmack gut variierbar.

Das Rezept ist aus meinem Buch “Abnehmen mit Brot und Kuchen – Festtage”

So geht es Schritt für Schritt:

Zutaten

  • Für den Teig:

  • 250g Magerquark

  • 1 Ei

  • 180 g Dinkelmehl Type 1050

  • 80 g Haferkleie

  • 30 g Süße für Zucker

  • 1 gestr. TL Salz

  • 1 Pkg Backpulver

  • Auf den Teig:

  • 1 Ei

Material

Schüssel, Backpapier

Zubereitung

  • TIPP: Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem leicht klebrigen Teig vermengen.
  • Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig in 7 gleich große Teile schneiden. Ein Teil davon zu 6 kleinen Kugeln rollen, beiseitestellen. Die anderen 6 Teile zu etwa 20 cm langen Schlangen rollen.
  • Je Schlange beide Enden in die Hand nehmen, vorsichtig verdrehen und auf
    ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Auf das runde Ende der Häschen jeweils mittig eine der 6 Kugeln
    platzieren.
  • Das Ei verquirlen und die Häschen damit bestreichen.
  • Im unteren Drittel des Ofens etwa 30 Minuten backen.
  • Auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.
  • TIPP: Du kannst auch Trockenfrüchte in den Teig einarbeiten.
  • Nährwerte eine Stück (1/6): 191 kcal, 3g Fett, 29g Kohlenhydrate, 3g Ballaststoffe, 12g Eiweiß, BE:2,5

Details

Anzahl

6

Vorbereitung

ca. 15 Minuten

Backzeit

30 Minuten

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