Nach dem 1. Adventswochenende ist vor bzw. mittendrin in der (Vor-) Weihnachtszeit und deshalb möchte ich euch meine wölkchenleichten und schnellen Nussmakronen nicht enthalten. Die gehen so einfach, dass es z.B. ein perfektes Familienrezept ist und sie leicht mit Kindern gebacken werden kann.
So geht es Schritt für Schritt:
Zutaten
4 Eiweiße
Süße für 100g Zucker
80g gemahlene Haselnüsse
40g feingemahlene Haferkleie
10-20 Oblaten
Optional: 2 EL Schmand
Material
1 große Schüssel, Rührspachtel, Spritztüte
Zubereitung
- Auf 175 Grad O-/U- Hitze den Ofen vorheizen.
- 4 Eiweiß (kühlschrankkalt) steif schlagen,
noch beim Schlagen
Süße für 100 g Zucker löffelweise dazugeben, immer weiter schlagen bis es eine schöne glänzende Farbe bekommt, dann aufhören. - Mit einer Rührspachtel nach und nach
80 g gemahlene Haselnüsse und
40 g feingemahlene Haferkleie
dazugeben und vermengen. - Auf einen Backblech etwa 10 -20 Oblaten (5cm Durchmesser) verteilen,
mit einer Spritztüte den Teig auf den Oblaten formen. - Auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen.
- Sie werden nach dem Abkühlen recht knusprig. Wer sie soft mag, kann noch etwas 2 EL Schmand in den Teig geben.
- Guten Appetit!
Nährwerte 1/10 Stk.(mit Schmand): 75kcal, 5g Fett, 3g Kohlenhydrate, 1g Ballaststoff, 3g Eiweiß, 0,3 BE
Details
10-20
ca. 10 Minuten
25 Min.