Der Frühling ist nun offiziell da! Der proteinreiche Frühlingszopf ist total passend dazu. Lecker zum Frühstück mit Fruchtaufstrich oder auch zu Ostern mit der ganzen Familie.
Das Rezept ist aus meinem Buch “Abnehmen mit Brot und Kuchen Teil 3”
Das Brot ist super lecker und variabel. Man kann z. B. noch Trockenfrüchte mit in den Teig einarbeiten.
Wünsche Euch ein wunderschönes Wochenende und ganz viel Spaß beim backen
So geht es Schritt für Schritt:
Zutaten
Für den Teig:
200g Magerquark
1 Ei
200 g Dinkelmehl Type 1050
30 g Süße für Zucker
1 gestr. TL Salz
1 Pkg Backpulver
Auf den Teig:
1 Ei
10 g gehackte Nüsse
Material
Schüssel, Backpapier
Zubereitung
- TIPP: Den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem leicht klebrigen Teig vermengen.
- Den Teig in 3 gleichgroße Stücke teilen und jedes Teil zu etwa 30 cm langen Schlangen ausrollen.
- Die Schlangen zu einem Zopf flechten, die Enden zusammendrücken und unter dem Zopf verstecken.
- Auf ein mit Backpaper ausgelegtes Backblech legen.
- Das Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit den Nüssen bestreuen.
- Auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen.
- Auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.
- TIPP: Du kannst auch Trockenfrüchte in den Teig einarbeiten.
- Nährwerte eine Schibe (1/12): 87 kcal, 2g Fett, 12g Kohlenhydrate, 1g Ballaststoffe, 5g Eiweiß, BE:1,1
Details
1-2
ca. 15 Minuten
25 Minuten