Darmgesund-Taler

Die Kräutertaler bzw. Obsttaler sind genial einfach, gesund und lecker! Super für unterweg! Mit @elena_uhlig haben sie live gebacken (video hier im Feed) und hier ist das Rezept noch mal zum nachlesen.

Wir machen einen Grundteig und wandel es dann in herzhaft und in süß um. Und mit den Beigaben könnt ihr eurer Fanatasie freien lauf lassen. Natürlich sollten wir hier auf Fett und Zucker bei der Auswahl achten 😉

Die Taler sind voller wichtiger Ballaststoffe, die uns lange satt halten, unser Blutzucker stabil halten und auch schlechtes Cholesterin mindern können.  

Für all diejenigen, die auf Gluten verzichten möchten (Dinkelvollkornmehl hat, wenn auch weniger, Gluten), der nimmt stattdessen bitte die gleiche Menge als Hafermehl bzw. feingemahlene Vollkorn-Haferflocken.

Ich hoffe sehr, dass sie euch genau so schmecken, wie Euch! Freue mich immer über ein Feedback und Verlinkung 😉

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So geht es Schritt für Schritt:

Zutaten

  • 200 g Haferkleie

  • 120 g Dinkelvollkornmehl

  • 1 Beutel Backpulver (gerne auch Weinsteinbackpulver)

  • 2 EL Pflanzlicher Öl z. B. Rapsöl)

  • 200 ml Wasser

  • Für Kräutertaler:

  • ½ Bund Basilikum und

  • ½ Bund Minze fein hacken.

  • 2 Frühlingszwiebeln waschen und in ringe schneiden.

  • 50 g getrocknete Tomaten

  • 2 EL Tomatenmark

  • 2 EL Tomatenmark

  • Für Obsttaler:

  • 100 g getrocknete Aprikosen

  • 30  Rosinen

  • Süße für 30 g Zucker

  • 2 TL Zimt

Material

Große Schüssel, Messer, Backpapier, Backblech.

Zubereitung

  • Alle Grundteigzutaten Zutaten in eine Schüssel geben, verrühren und zum Aufquellen beiseitestellen.

    Tipp: schon mal den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  • Den vorbereiteten Teig halbieren und jeweils in die vorbereitete Schüsseln geben. Gut verkneten.
  • Kräutertaler: Basilikum und Minze klein hacken,Frühlingszwiebeln waschen und in ringe schneiden. Getrocknete Tomaten klein schneiden und mit den Käutern und Zwiebeln mit der einen Hälfte des Teiges in eine weitere Schüssel geben. Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazugeben.
  • Obsttaler: Aprikosen klein schneiden mit den restlichen Zutaten und der anderen Hälfte des Teiges in eine Schüssel geben.
    Beide Schüssel gut kneten.
  • 2 Bleche mit Backpapier vorbeireiten und mit nassen Händen jeweils etwa 12 Taler formen.
    Bei den Herzhaften auch gern noch ein Topping wie Sesam dazugeben.
  • Beide Bleche im vorgeheiztem Ofen etwa 25 Minuten backen.

Details

Portionen

24

Vorbereitung

20 Minuten

Backzeit

25 Min.

Kalorien p. P.

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